在酒店享用免費早餐后,司機就來載我們開始我們的吳哥行。
來到購票處,就如在網上找獲的資料一樣,一天票20美元,三天票40美元還有7天票60美元
我們買的是三天票,期限一個星期。
然後,我們都需要被拍,製成大頭貼印在門票上。
買了票,訂了洞,出發啦!
吳哥古跡,位於柬埔寨西北方暹粒省,吳哥,Angkor,是高棉語「城市」的意思。
古跡群分佈在400平方公里的範圍內,在1992年,聯合國教科文組織將吳哥古跡列為世界文化遺產。
吳哥,大致上可以分列為大圈,小圈,外圈,今天我們會先去外圈:
班提色瑪寺| (地雷博物館)| 女皇宮| 羅洛士遺跡群| (洞里薩湖)|
班提色瑪寺| Banteay Samre
大約建於蘇亞華爾曼二世時期,位於東池東南邊約400米處。
班提色瑪意為色瑪族的城堡,一個少數民族,傳說為色瑪族的巴烏所建。
“傳說,色瑪族有一個美麗的姑娘叫做蓮。有一天,森林走出的一位隱士被路邊正在勞作的蓮所吸引,隱士與蓮結為了夫妻,生下一個男孩,名叫巴烏。後來,隱士離開了,回到了林中。巴烏長大了,從母親口中得知父親的事情以後,進入森林尋找父親。他在林中遇到了正在打坐的隱士,卻不知道他就是自己的父親。隱士認出了巴烏是自己的兒子,將手中黃瓜的種子給了他。
回家后,巴烏種下了種子,結出甜黃瓜(就是現實中的胡瓜)。這種瓜香甜可口,被獻給了國王,國王十分喜歡,規定不能外賣,只能自己享用。國王還賜給巴烏一支長矛,用以防備夜間光顧的小偷。進入雨季後,產量減少,進宮的黃瓜漸漸少了。國王饑渴難耐潛入瓜田,巴烏以為是小偷來了,將長矛扔了過去,結果刺死了國王。
王位無人繼承,王宮的高官們放出一頭被稱作神象的白象,認為能騎上白象的人就是國王。白象無視眼前的達官顯貴,徑直走到巴烏面前屈膝跪下讓他騎上。這樣,巴烏成了新的國王,之後便修建了色瑪族文化標記的班提色瑪寺。
但是,達官貴人們對巴烏並不買賬,對其不敬,巴烏將他們一一處置,王宮陷入了混亂。隱士得知這一情況后使出法術,讓吳哥從此不再是國都。之後吳哥城日漸哀落,國都也遷到其他地方了。”
這就是在高棉世代相傳的“甜黃瓜之王”的傳說。
關於這座寺廟的史料很少,據推測是與吳哥寺建造于同一時期,但其建築結構卻和許多吳哥寺廟有著明顯差異。
經過法國人8年來大規模修復,寺廟保存得十分完整。
由於班提色瑪寺的位置比較偏遠,容易被遊客忽略,而且我們是一早第一站就直奔這裡,所以這裡除了我們之外,還真的只有很少遊客。
然後,我們都瘋了!
我們瘋狂的拍照,仿佛每一個角度都是最佳角度!
在這裡,雖然只是一間小小的寺廟,我們卻待了好長一段時間。
下邊其實是護城河,只是都早已乾涸
兩張自己還蠻喜歡的作品
Canon EOS 60D| EF 70-200mm f/4L IS USM
也是這個trip的另一個攝影師
他們說這樣很有斷背山的感覺,你們覺得呢?
之後來了一群忘了是中國還是韓國遊客的,打破了這一片寂靜
之後,在前往下一間寺廟途經地雷博物館。
在司機的詢問之後,我們決定下車參觀參觀。
地雷博物館| Cambodia Landmine Museum
入門票:USD 3
這間地雷博物館是由前紅高棉軍,Aki Ra,在2007年開創的。
他是個連自己的生日都不知道的柬埔寨人,在他年僅5歲時,雙親被紅高棉軍殺害,而後被征入了紅高棉軍隊。
10歲的他就開始參戰,學會埋雷、開槍、發射火箭和製作簡單炸彈等
其實早在1997年,Aki Ra已經展開地雷掃除行動,期間,他找到并收集了大量的戰時遺物,包掛超過5000枚未爆炸的地雷、手榴彈等爆炸物。
他相信,在柬埔寨依然還有超過300萬枚地雷還未被清除的。
在掃雷的同時,他還收養了超過三打被遺棄的兒童,其中有很多位是被地雷無辜致殘。
而讓他不畏懼危險地持續清楚這些地雷的動力只有一個:
「為了要給自己國家的人民一個更安全的居所」
被分類的地雷、手榴彈、炸彈等爆炸物
逗留了解了一下,我們就繼續前往下一間寺廟,女皇宮。
女皇宮| Banteay Srei
譯名女王宮、班提斯蕾,【Banteay】之意為皇宮,【Srei】為女性之尊稱,故為「女人的城堡」而得此名。
這座印度寺廟位於大吳哥東北約21公里荔枝山旁,供奉著波羅門教三大天神之一的濕婆神。
女皇宮建於967年羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)的王朝,而於1002年的加亞華爾曼五世(Jayavarman V)王朝完成。
此廟由一位婆羅門祭司所建,因害怕冒犯到國王,故此規模和尺寸比起其他吳哥寺廟都來得較小入口大門僅僅150公分,進出都得彎著身體。
女皇宮以朱色砂岩構成,擁有精緻優美的浮雕、最瑰麗斑斕的寺廟之稱,故得【吳哥藝術寶石】之名。
於1914被法國人發現而開始展開修復。
而在1923有位法國作家馬爾羅從女皇宮偷走了四件女神像的案件轟動一時,慶幸的是,馬爾羅很快就被逮捕,而女神像也隨即被送回柬埔寨。
通往入口處的兩旁立著一根根的男性生殖器,Linga,在印度教屬於生殖崇拜,也象征著吉祥
這就是女皇宮精緻優美的浮雕,如果你覺得沒怎樣的話,你可以比較下面一張照片
這是在上一間寺廟,班提色瑪寺,的浮雕
多麼的細膩和有深度,在兩隻噴水大象之間的就是濕婆神
再欣賞這門檻上鬼斧神工的浮雕,你能相信這是純手工雕刻出來的嗎
就連柱子也不能馬虎,細膩得猶如女人
浮雕上都敘述著不同的故事
這是敘述著猴王須羯哩婆殺死其兄波林的故事
每間小小的廟宇都會有衛兵守衛著,這些衛兵有些長得像鳥人、獅子、猴子和類似阿修羅的人像。
因為女皇宮中心都是圍起來的,遊客不被允許進入這些廟宇,所以小白就派上用場啦
每一間寺廟都有它獨特的地方、歷史和故事,但從這裡我們就可以看出古人對於建築的能力並不在現代之下。
離開了女皇宮,我們前往今天外圈的最後一個目的地,羅洛士遺跡群。
更多的照片:柬埔寨:吳哥外圈
待續
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