Friday, March 06, 2015

試拍| 新寶貝


2015年3月5日

好吧,既然是新寶貝當然就得寵一寵疼一疼,儘管沒有到愛不釋手的地步。首先呢,讓我來簡單的介紹介紹。


機身:Canon 60D
鏡頭:EF 70-200mm f/4 L IS USM

EF 70-200mm f/4 L IS USM,小白(雖然他並不小,小的是在他旁邊我最愛的EF 50mm f/1.4 USM),他是Canon所有白色鏡頭里最小的之一(他們特麼的都是長焦鏡!)。
















P/S:前排兩個小不點是Extender來,不是鏡頭。













比較起來,右下角的寶貝根本就不起眼了嘛。

而『之一』,那是因為他們特麼的有四兄弟啊!














左起:

EF 70-200mm f/4 L USM
EF 70-200mm f/4 L IS USM
EF 70-200mm f/2.8 L USM
EF 70-200mm f/2.8 L IS USM

EF是Electronic Focus,沒啥好解釋的。

70-200mm(Focal Length)就是焦距,所以他是屬於中遠焦距鏡頭。

f 就是光圈啦,號碼越小,光圈就越大的意思,就越多光可以進來,背景就可以越模糊,機身就越大圈越重,當然價錢就越貴咯。

L(Luxury)其實沒什麼的,就是要說他是很貴的意思。

IS(Image Stabilizer)是防手震功能,可吧快門降低四級都不會造成照片模糊,這裡說的當然是手持啦。

USM(Ultrasonic Motor)是自動對焦的motor,比較好比較快且無聲的。

好吧,簡單介紹完畢,就趕緊來看看拍出來的照片吧!以下的照片都是以Canon 60D| EF 70-200mm f/4 L IS US,都是直接從相機搬出來未經處理的。















ISO800 200mm f/4.0 1/20sec

室內、背光,調高ISO之餘,還得降低快門以達到比較好的曝光,雖然背景都太曝光了,但這不是重點,因為是故意的。顏色鮮豔,照片依舊清晰,但這都不是重點,這是一隻好的鏡頭該有的條件。看看下一張照片,再放大數倍後:


















hmmm....幾乎沒有Chromatic Aberration俗稱Colour Fringing/Purple Fringing。意思就是……好吧,我不懂要怎麼解釋,請看谷歌先生怎麼說:

相機鏡頭是用白光來形成影像的,而白光則是由各種不同波長的可見光組合而成。雖然同是電磁波,不過不同波長(顏色)的可見光在穿過玻璃時會有不同的速度,因此亦有所謂不同的折射率。利用這個原理,我們只要利用菱鏡便可將白光分解成不同顏色(波長)的光線。
相機鏡頭由玻璃構成,利用折射原理將可見光聚焦而成為影像。光線穿過鏡頭後,有機會出現類似菱鏡的效果,不同波長的光線不能在同一焦點上聚焦,在影像上形成色散,即是所謂的紫邊現像。
理論上色散在影像中央及邊緣都可以發生,不過由於邊緣的光程較長,因此色散也就特別明顯。由於短波長的折射率較高,因此紫色對色差也特別敏感。由色差而形成的紫邊,通常可以在畫面邊緣看到,而由於紫色折射得較多,所以紫邊一般都是由內向外擴散。此外,遠攝鏡頭的光程長,色散的現像也就特別容易看到。

所以說,色偏通常會出現在對比比較大的邊緣,就像:





















看到了嗎?那青青的邊邊就是所謂的色偏了。

其二,為什麼IS和Non-IS的價錢會相差四位數,並不是沒有道理的,請看VCR,哦不,照片啦!

















ISO250 200mm f/4.0 1/20sec

上面兩張照片都是以相同的setting拍攝的,很明顯一張清楚,一張模糊了。兩張都是手持拍攝,兩張拍攝時我的手都在微抖,但上面那張是開著IS拍的,下面那張已關掉IS了。來了,所以IS的好處就在於當你處在低光的環境且被逼手持拍攝又沒有大光圈鏡頭時,IS就發揮出他的功效了!救了你的照片啊!

有一法則叫做安全快門法則,說的是當你手持拍攝時,快門= 1/ 焦距 或以上。比方說,上面的照片都是焦距200mm,照理說安全快門應該設在1/200或以上,不然照片就會因為手震而模糊掉,但開了IS之後,在1/20的慢快門都可以把照片拍得清楚!這才是王道!

好吧,說這麼多,其實我就是在安慰自己花掉的錢啦,哈哈哈哈。最後附上今天拍的一張照片,祝大家元宵節快樂!















ISO640 70mm f/4.0 1/20sec

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